Alors si il y a bien une viennoiserie antillaise que j’apprécie, c’est bien la pomme cannelle.Bien sur elle m’évoque des souvenirs d’enfance mais j’aime cette brioche antillaise pour son goût subtilement sucré, sa mie légère et sa croûte dorée. On pourrait croire à tort que cette viennoiserie est à base de pomme et de cannelle mais cette spécialité guadeloupéenne tire son nom d’un fruit exotique, pour sa ressemblance dans la façon de se manger. Que cela soit au petit-déjeuner, au brunch ou au goûter, la pomme cannelle, accompagnée d’un bon jus de fruit frais ou d’un chocolat martiniquais, est juste un régal pour les papilles. Sans plus attendre, je vous livre la recette inratable des pommes cannelles de mon enfance.
Pour 12 pommes cannelles de 60g environ, il vous faut:
- 400g de farine à gâteau
- 8g de sel
- 40g de sucre de canne ou de sucre blanc
- 76g de beurre pommade
- 12g de levure boulangère
- 210 ml de lait entier
- 2 jaunes d’œufs
Pour le sirop de rhum:
- 5cl de rhum vieux
- 3 cuillères à soupe de sucre de canne
Une fois que la levure a triplé de volume,
- ajoutez le lait à la farine et
- augmentez la vitesse du robot pendant 5mn.
- Vous obtenez une boule un peu collante.
- Ne rajoutez pas de farine, c’est normal.
- Recouvrez le bol d’un torchon propre humide ou d’un film alimentaire.
- Laissez votre pâte pousser au minimum 2h30.
- Une fois la pousse terminée, votre pâte à doublé de volume.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Détaillez votre pâte en pâton de 60g, en faire de long boudin que vous entaillez à l’aide de ciseaux de cuisine et enroulez les en escargots.
Disposez vos pommes cannelles sur du papier sulfurisé.
Badigeonnez les de jaune d’œufs à l’aide d’un pinceau.
Enfournez vos pommes cannelles 12 à 15mn.
Dès la sortie du four, punchez vos pommes cannelles avec le sirop de rhum.
Voilà, c’est prêt! il n’y a plus qu’à déguster.
Pour plus de gourmandise, avant d’enfourner les pommes cannelles, vous pouvez y ajouter des pépites de chocolat.
Bon appétit!