Je vous propose une de mes réalisations, la recette de l’osso bucco de dinde flambée. Une recette pleine de saveurs des îles avec une touche étonnante mais gourmande qu’est le cacao!!! Étonnant n’est-ce pas? Le cacao avant d’être utilisé sous la forme que nous connaissons tous, le fameux chocolat chaud, était communément cuisiné comme une épice dans les plats salés.
Ingrédients pour réaliser l’osso bucco de dinde flambée:
- 8 osso bucco de dinde
- 1 gros oignons
- 2 grosses carottes
- 4 éclats d’ail
- 1 bouquet garnis
- 50cl de vin rouge
- 2 gros champignons de Paris
- 2 cuillères à soupe de jus de rôtis
- 10cl de rhum vieux
- 1 cuillère à soupe de farine type 55
- 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
- 1 cuillère à soupe de sucre canne
Marinade: Dans un saladier laisser tremper les osso bucco de dinde avec
- le vin,
- le poivre,
- le bouquet garni,
- les légumes coupés en rondelles et
- l’ail
Recette: Dans une cocotte mettre
un filet d’huile d’arachide (ou de tournesol),
faire dorer la viande 5 minutes chaque face, après l’avoir égouttée sur du papier absorbant.
Retirer du feu les osso bucco de dinde,
mettre les légumes à cuire dans la cocotte pendant 10 minutes et y
rajouter la viande avec le jus de rôti.
Laisser rissoler environs 5 min,
ajouter le sucre de canne.
Dans un bol faire flamber le rhum vieux puis le mettre dans la cocotte.
Laisser le feu s’éteindre de lui même,
mouillé la viande avec le vin de la marinade,
ajouter le cacao.
Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure chaque face.
15 minutes avant la fin de cuisson
ajouter la farine et les champignons de Paris. Servir les osso bucco de dinde avec de la semoule agrémenter de raisin sec, préalablement trempés dans du rhum pendant 1 heure.