Dans un des mes articles sur mon blog, je vous évoque les souvenirs que me provoquent le cône à la crème dit aussi cône d’amour. C’est une douceur que l’on trouvait beaucoup dans les pâtisseries guadeloupéennes dans mon enfance et de moins en moins de nos jours. Pourquoi ? Je ne le sais pas, pourtant c’est un dessert qui est simple de réalisation et qui est délicieux à mon sens. D’ailleurs dans mes menus événements, je le propose en café gourmand et je peux vous dire qu’il a du succès. Ceux qui connaissent cette pâtisserie sont ravis de la redécouvrir et ceux qui ne la connaissent pas sont tout aussi ravis de la déguster. J’aime beaucoup revisiter les plats, les pâtisseries de mon île. Si on peut décliner le cône avec différentes saveurs (à la passion , au coco, au corossol, à la mangue, à la patate douce,…), je vous livre aujourd’hui la recette telle quelle, d’origine, la recette de ma grand-mère, la recette de mon enfance: un cône à la crème pâtissière, au rhum et la vanille de nos îles.
Pour les cônes :
- 1 pâte feuilletée
- 2 jaunes d’œufs
- Détaillez votre pâte feuilletée en bande de 0.50cm environ.
- Beurrez vos moules à cônes et entourez les de bandes de pâte feuilletée.
- Dorez les cônes avec les jaunes d’œufs.
- Enfournez à mi-hauteur à 160°C pendant 12à 15 mn.
- Laissez refroidir.
Pour le sirop de rhum :
- 5 cl de rhum
- 2 cuillères à soupe de canne à sucre
- Faites chauffez à feux doux pendant 5mn le rhum et le sucre.
- Une fois que le sucre est dissous, votre sirop est prêt!
Crème pâtissière :
- 1/2 litre de lait
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 4 jaunes d’oeufs
- 50g de farine
- 5 cl de rhum vieux
- 120g de sucre de canne
- Faites infuser dans une casserole à feu doux le lait et la vanille.
- Pendant ce temps faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre dans votre robot pâtissier (ou dans un bol à l’aide d’un fouet).
- Versez petit à petit la farine sur le mélange œufs/sucre, puis ajoutez une cuillère à soupe du lait chaud.
- Mélangez jusqu’à ce que le pâte soit homogène.
- Versez le mélange dans la casserole et remuez sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Versez le rhum vieux et mélangez de nouveau.
- Débarrassez la préparation dans un plat et filmez au contact.
- Réservez au frais.
Montage A l’aide d’une poche à douille garnissez vos cônes de la crème pâtissière. Avec un pinceau badigeonnez vos cônes du sirop de rhum. Bon appétit