Au lendemain des fêtes de fin d’année il me restait beaucoup de pain qui avait rassi et d’un coup j’ai eu envie de faire un brunch à l’antillaise avec du pain perdu et du chocolat chaud martiniquais entre autre. Ça faisait vraiment longtemps que je n’en avais pas fait. Et en sortant mes épices du placard, en un instant j’avais fait un bon en arrière, je me retrouvai petite fille dans la cuisine de ma grand-mère. Les odeurs du sucre de canne caramélisé ont réveillé tous mes sens. Je partage avec vous la recette du pain perdu à l’antillaise de ma mamie.
Voici ce dont vous avez besoin:
- 1/2 pain rassi. Aux Antilles, du moins en Guadeloupe, on appelle ce pain, un pain baneton. Un pain dont la mie est dense, très très dense. Cela dit n’importe quel pain fera l’affaire pour cette recette.
- 50cl de lait
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 6 cuillères à soupe de sucre de canne
- 2 noix de beurre
- le lait,
- la vanille,
- la cannelle et
- la muscade, pendant 5 minutes et sans jamais faire bouillir le lait.