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Cuisine antillaise: « Entre tradition et modernité »

32.90

Cuisine antillaise, entre traditions et modernité

« Cuisine antillaise, entre traditions et modernité » cristallise mon savoir-faire en tant que chef traiteur, l’héritage culinaire que j’ai reçu de mes grands-mères, ainsi que ma vision moderne de la gastronomie antillaise.

À travers ces 55 recettes et photos, retrouvez ou découvrez des plats traditionnels tels que le cochon roussi de Noël de mes mamies, ou mes délicieuses noix de Saint-Jacques au lait de coco et à la citronnelle.

Pour mon premier livre de cuisine, j’ai voulu partager avec vous des mets de fête et d’événements spéciaux.

Voulez-vous retrouver le goût des plats de votre enfance ?
Souhaitez-vous découvrir une cuisine antillaise moderne ?
Voulez-vous cuisiner des repas de fête facilement ? Souhaitez-vous éblouir vos convives ?
Voulez-vous mettre de l’amour dans vos assiettes ?

Dès aujourd’hui, mon livre ‘Cuisine antillaise, entre traditions et modernité’ est en prévente, avec une livraison prévue pour courant novembre.

Pour les 50 premiers clients qui commandent leur livre, je vous offre un marque-page collector ainsi que des épices de ma propre marque, ‘Suzanne et Hermine’.

Si vous aimez mon univers, vous allez adorer mon livre de cuisine…

32.90

VANESSA VIARDOT

Originaire de la Guadeloupe,
la Cheffe Traiteur Vanessa Viardot

fait voyager nos papilles grâce à ses plats créatifs et savoureux.

Une aventure culinaire qui se perpétue depuis 3 générations. Vanessa a su transformer une passion en un savoir faire aiguisé et aguerri.

Dirigeante de sa société VWI Events, elle diffuse ses créations culinaires en concevant des instants mémorables.

Déterminée et généreuse c’est naturellement qu’elle a voulu partager ses recettes et son histoire à travers un ouvrage teinté de souvenirs et de créativité.

Recette Cochon Roussi
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PRÉPARATION : 10 min
CUISSON : 45 min
ASSAISONNEMENT : 24h
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INGRÉDIENTS :
1kg de rouelle de porc
2 piments végétariens
2 pommes de terre moyenne
2 gousses d’ail
1 oignon
3 branches de cives
3 branches de thym frais
3 branches de persil frisé
1 échalote
1 citron vert
2 feuilles de laurier
1/4 de piment de bona manjak
1 càs de vinaigre blanc
Sel, Poivre
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PRÉPARATION

1. La veille, lavez la rouelle de porc, citronnez-la avec 1/2 citron vert.
2. Coupez la viande en plusieurs morceaux (2 à 3 cm). Dans un bol, mettez la viande avec le jus de citron vert, le sel, le poivre, le piment, une feuille de laurier et le vinaigre. Réservez au frais pendant 24h.
3. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes de 1,5 cm environ. Épluchez l’oignon et l’échalote et détaillez-les en lamelles. Lavez et coupez finement les cives et le persil. Coupez dans le sens de la longueur les piments végétariens et retirez les grains. Réservez le tout.
4. Dans une cocotte en fonte, ajoutez un filet d’huile et une fois chaude, ajoutez la viande. Faites bien colorer chaque face sans la mélanger. Une fois toutes les faces bien colorées, ajoutez les pommes de terre. Mélangez.
5. Ajoutez l’oignon, l’échalote, les cives et le persil. Mélangez.
6. Versez de l’eau jusqu’à la hauteur de la viande. Ajoutez les feuilles de laurier, les piments végétariens et le piment bonda manjak et le thym. Salez et poivrez.
7. Couvrez à moitié et laissez cuire sur feu moyen pendant 35 min.
8. Ajustez l’assaisonnement selon votre souhait.

ASTUCES DE VANESSA

Traditionnellement le porc roussi est dégusté à Noël avec des pois d’angole.

Recette Croquettes Bananes Jaunes
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PRÉPARATION : 25 min
CUISSON : 20 min
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INGRÉDIENTS :
3 bananes plantains mûres
1/2 oignon
1 branche de cive
1 branche de persil frisé
1 piment végétarien
1/4 de piment antillais
1 c. à c de paprika
1 cs d’épices cajun (facultatif)
1 pincée de sel et de poivre
2 oeufs
50g de farine
50g de chapelure
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PRÉPARATION
1. Lavez les bananes plantains avec la peau, entaillez-les dans le sens de la longueur.
2. Faites bouillir une casserole d’eau salée et plongez-y les bananes environ 10 min. Les bananes plantains sont cuites quand la lame du couteau s’enfonce facilement.
3. Égouttez les bananes et laissez les refroidir. Pendant ce temps, lavez, ciselez finement le piment et les aromates.
4. Quand les bananes sont froides, épluchez-les et placez-les dans un bol. À l’aide d’un presse purée (ou d’une fourchette), écrasez-les grossièrement. Ajoutez les épices et les aromates. Salez, poivrez et mélangez bien.
5. Formez des boules en pressant la pâte de bananes dans la paume de vos mains jusqu’à épuisement de la pâte.
6. Dans 3 bols différents, placez la farine, les oeufs battus en omelette et la chapelure. Plongez les boules de bananes dans chaque bol en suivant cet ordre. Une fois toutes les croquettes prêtes, plongez les dans un bain de friture (environ 2 min) puis placez les sur du papier absorbant.
l’INFO DE VANESSA

Pour plus de gourmandise vous pouvez mélanger à la pate de bananes plantains de la chiquetaille de morue. Le tout accompagné d’une bonne mayonnaise d’avocat… hummmm, délicieux !

Recette Tatin de bananes plantains
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PRÉPARATION : 15 min
CUISSON : 25 min
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INGRÉDIENTS :
2 bananes plantain pas trop mûres
2 rouleaux de pâtes feuilletées
1 jaune d’œuf battu en omelette
Le zeste d’un demi citron vert
1 cc de cannelle en poudre
50 ml de caramel liquide
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PRÉPARATION
1. Badigeonnez le fond des moules individuels de caramel?
2. Épluchez les bananes plantains et coupez-les dans le sens de la longueur (sur 0,5cm d’épaisseur environ). Placez les tranches dans les moules. Coupez-les de façon que les tranches s’adaptent aux moules et faites-les se chevaucher légèrement.
3. Saupoudrez les bananes de cannelle en poudre et du zeste de citron vert.
4. À l’aide d’un emporte pièce légèrement plus grand que les moules individuels, détaillez des ronds de pâte feuilletée.
5. Placez les ronds de pâte feuilletée sur les bananes en prenant soin de couvrir entièrement les bananes.
6. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte de jaune d’oeuf.
7. Enfournez les tartelettes à 160°C (thermostat 5) pendant 25mIn.
l’INFO DE VANESSA

Pour plus de gourmandise, je fourre mes tartelettes avec de la confiture de goyave ou de confiture de bananes jaunes. C’est un délice !

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